• 品牌价值,不在级别而在口碑 2019-01-18
  • 银行热推汇率挂钩结构性存款,扒一扒你所不知的投资门道 2019-01-18
  • 2019年“欢乐春节”全球启动 文旅融合发展成最大亮点 2019-01-17
  • 个人住房贷款余额增速连续两年回落 ——凤凰网房产重庆 2019-01-17
  • Gobierno de México lanza programa de apoyo económico a los adultos mayores Spanish.xinhuanet.com 2019-01-16
  • 九江市政协党组成员、副厅级干部古小平被查 2019-01-16
  • 领导干部必须知行合一 2019-01-15
  • 北京:延庆区古龙路部分路段因施工禁行到明年3月底 2019-01-15
  • 正在阅读: 防止研发成果跌入“死亡之谷”
    首页> 学术小品 > 正文

    防止研发成果跌入“死亡之谷”

    2019-01-15 10:01来源:经济日报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

      作者:张锐

      一些高?;蚩蒲性核难蟹⒊晒凇案叽笊稀?,企业用不上。同时,企业在生产过程中遇到的很多技术难题,高校和科研院所又不愿解决或无力解决,研发成果与市场需求之间存在“两张皮”现象。如果科学研究仅仅满足于提出新颖的想法,最后形成的却是束之高阁的专利技术,尽管可以得到喝彩与共鸣,但也难免有资源与创新的浪费之憾

      工业与信息化部负责人近日表示,加强创新能力建设,继续实施国家制造业创新中心建设工程,打破从基础研究、应用研究到产业化的“死亡之谷”,促进科研成果产业化。这一表述,直指目前我国科技创新资源分散低效、科技成果转移转化和创造市场价值能力不足的关键痛点,预示了未来我国科技研发的主要方向。

      我国科研投入不断增加、科研体系日臻完备以及人才队伍不断壮大,从而驱动科技创新的技术基础越来越充实,已是不争的事实。然而,数据显示,目前我国科技成果转化率不足30%,先进国家这一指标却高达60%至70%。一些高?;蚩蒲性核难蟹⒊晒凇案叽笊稀?,企业用不上;同时,企业在生产过程中遇到的很多技术难题,高校和科研院所又不愿解决或无力解决,研发成果与市场需求之间存在“两张皮”现象。

      之所以出现这种现象,一是与国内科技人员的价值取向有关,即不少科技工作者将技术本身当作科技创新的全部,缺乏研发成果市场化与商业化的基本导向,成果转化的产业应用思维不足。二是国内技术转移存在信息不对称问题,供需双方缺乏可以互信互联的机制与平台,整体良性生态匹配链并没有完全搭建起来。三是相关研发成果转化激励制度还不完善,技术转化机构专业化、差异化以及精细化能力不足,致使研发成果的对接效能与落地效率不高,在一定程度上削弱了产学研各方的技术转化需求。

      科技创新需要“顶天”,即面向世界科技前沿,破译未解难题;也要“立地”,即面向国家发展战略需求,赢得全球竞争的主动;还要“惠民”,即面向经济发展主战场,为百姓与社会创造更多财富。如果科学研究仅仅满足于提出新颖的想法,或者写出鞭辟入里的技术报告和发表掷地有声的思想论文,最后形成的却是束之高阁的专利技术,尽管可以得到喝彩与共鸣,但也难免有资源与创新的浪费之憾。

      作为科技创新的主体,高等院校与科研院所科研人员应当站在产业化、商用化的高度来审视与设定技术路线,并推出有助于解决企业实际问题特别是重大瓶颈问题的应用技术。一方面需建立内部专门的科技成果转化机构和职业化技术转移人才队伍,专司与企业协同合作之责,另一方面要加大对科技人员科研成果转化的激励力度,确??萍汲晒崩玫芈涞娇蒲腥嗽笔种?。

      与此同时,外部成果的植入与转化,带给企业的效果格外显著。因此,在与科研院所和高?;チネü讨?,企业理应表现出更多的主动。尤其是在与高校、科研院所合作构建产业技术创新联盟、新型研发机构以及成果定制等方面,企业更应该走在前面。

      实现科技与经济的对接远不止科研机构与企业二者之间的协同,还离不开政府管理职能的高效配合。首先,政府应当最大程度地释放自身在科技成果转移转化中的引导作用,除建设一批国家科技成果转移转化示范区,探索可复制、可推广的经验与模式外,还要培育具有地方特色的科技成果产业化基地,完善基层承接科技成果转移转化的平台和机制。其次,要构建和完善专业化的科技成果转化支撑服务体系,构建专业化、市场化、网络化的技术和知识产权交易平台,鼓励区域性、行业性技术市场发展,完善技术转移机构服务功能。三是开展科技成果信息汇交与发布,以财政科技计划成果和科技奖励成果为重点,发布一批能够促进产业转型升级、投资规模与产业带动作用大的重大科技成果包,探索市场化的科技成果产业化路径。(张锐)

    [责编:秦超]

    阅读剩余全文(

    相关阅读

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
    • 开心
       
      0
    • 难过
       
      0
    • 点赞
       
      0
    • 飘过
       
      0

    视觉焦点

    • 揭晓!3万至4万年前古人类如何用火

    • 大学生冬季运动会李忠霖获空中技巧银牌

    独家策划

    推荐阅读
    3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
    2019-03-04 11:00
    3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
    2019-03-04 10:44
    近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
    2019-03-04 10:40
    3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
    2019-03-04 10:38
    3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
    2019-03-04 10:28
    当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
    2019-03-04 10:27
    这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的“蓝窗”旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点“蓝窗”坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点“蓝窗”坍塌。
    2019-03-04 10:25
    这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
    2019-03-04 10:23
    新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
    2019-03-03 21:34
    3月2日,游客在黑龙江省哈尔滨市中央大街“花涧追光”光影艺术展内感受光影魅力。新华社发(许丛军 摄)
    2019-03-03 10:06
    侗族小姐妹的新生活
    2019-03-02 08:55
    贵州六枝:春耕备耕忙
    2019-03-02 08:53
    2019年春运结束 中国旅客发送量近30亿人次
    2019-03-02 08:51
    出席全国政协十三届二次会议的委员陆续抵京
    2019-03-02 08:49
    长江珠江等水域实施春季禁渔
    2019-03-02 08:35
    美国返还361件(套)中国流失文物艺术品
    2019-03-02 08:34
    2019年2月28日,武汉,汉口香港路附近新开张的一家火锅店,就餐的客人可以坐在属于自己的小隔间里美滋滋吃一顿。如果想有一段美丽的“邂逅”,可以打开桌子上的特殊开关,对方若也恰好有此意,原本相隔的桌子会相通,可以一边烫火锅一边和陌生的有缘人聊天。
    2019-03-01 10:29
    加载更多