• 品牌价值,不在级别而在口碑 2019-01-18
  • 银行热推汇率挂钩结构性存款,扒一扒你所不知的投资门道 2019-01-18
  • 2019年“欢乐春节”全球启动 文旅融合发展成最大亮点 2019-01-17
  • 个人住房贷款余额增速连续两年回落 ——凤凰网房产重庆 2019-01-17
  • Gobierno de México lanza programa de apoyo económico a los adultos mayores Spanish.xinhuanet.com 2019-01-16
  • 九江市政协党组成员、副厅级干部古小平被查 2019-01-16
  • 领导干部必须知行合一 2019-01-15
  • 北京:延庆区古龙路部分路段因施工禁行到明年3月底 2019-01-15
  • 正在阅读: 加快文化金融创新的步伐
    首页> 经管 > 正文

    加快文化金融创新的步伐

    2019-01-15 09:56来源:新华日报

    调查问题加载中,请稍候。
    若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:交通银行上海市分行党委书记、行长 徐斌,江苏省社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任 丁宏

    金融是现代经济的核心,文化建设要高质量发展,要满足人民日益增长的美好生活需要,不论是文化公共基础设施的建设、文化产业的跨越发展,还是文化领域供给侧改革的深入推进,都离不开金融资本的支撑。文化建设高质量需要金融创新,进一步加快文化金融创新步伐,才能更加有效地激发文化创造和金融创新活力。

    强化文化金融政策支持,发挥好财政资金对文化金融的引导带动作用。充分认识当前加快文化金融创新的重要性,强化省文化金融推进工作联席会议的领导职能,加强各区域、各部门的协调沟通和工作联动机制,形成支持文化金融创新发展的政策合力。整合现有相关部门的文化产业扶持资金,设立省文化金融发展母基金,将其配投给符合条件的以文化产业为重要投资方向的创业投资企业(子基金)进行委托管理,充分发挥政府财政资金支持文化金融发展的杠杆效应。

    深入推动金融机构转型发展,进一步完善我省文化金融服务体系。充分发挥金融机构在文化金融创新中的重要作用,推动以银行为中心的信托、基金、保险、创投等机构转型发展,积极通过创新金融产品对接文化领域不同特性的资金需求,推动适合文化产业需求特点的服务模式创新,试点推进符合文化企业特点的贷款审查和管理模式,提升专业化服务水平。鼓励支持金融机构探索设立面向中小文化企业服务的政策性银行,着力增加我省文化金融服务供给主体,促进文化金融规?;?、集聚化、专业化发展。

    以“筹投贷模式”为重点,鼓励具有江苏特色的文化金融产品和业务模式创新?!俺锿洞J健奔次幕迪钅吭谌谧是敖兄诔?,获得市场认可后开始通过VC/PE融资,然后通过银行获得贷款支持。我省金融机构可以“筹投贷模式”为重点,不断创新各具特色的金融产品和业务模式,提高通过投资收益抵补信贷风险的能力。鼓励金融机构加快推动信贷产品创新,在有效控制风险的前提下,逐步扩大融资租赁贷款、应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款等适应文化企业特点的信贷创新产品的规模。除大力推动无形资产作为文化企业贷款合格抵质押物外,鼓励制定由财政、银行、保险等共同分担风险的融资风险补偿机制。鼓励金融机构强化线上与线下联动,开发具有消费应用场景的文化消费信贷产品,加大文化消费支持力度。

    鼓励扶持引领性文化企业发展,积累培育更多的文化领域“独角兽”企业和“瞪羚”企业。推动传统文化产业转型升级,鼓励发展文化产业新业态、新技术和新模式,推动文化科技金融深度融合,积极支持有条件的文化企业应用互联网技术和数字技术创新发展。鼓励金融机构通过创新金融产品,与优势产业领域合力构建区域乃至全国的文化服务链,服务更多消费者。加强多层次资本市场投资功能,开辟文化企业上市“绿色通道”,推动省内更多符合条件的文化企业上市挂牌,提高直接融资特别是股权融资比重。支持文化企业独立发行或集合发行企业债券以及短期融资券、中期票据等债务融资工具。鼓励更多的风投、创投机构落户江苏,对在文化产业链价值链占据重要环节的创新企业进行投资,为我省积累培育更多的文化领域“独角兽”企业和“瞪羚”企业。

    积极完善文化金融配套服务体系,打造文化金融公共服务和监管平台。深入推进文化金融合作试验区、文化金融特色机构、文化金融服务中心建设,着力推动各文化产权交易场所稳妥健康发展,建立完善担保体系和风险补偿制度,建立顺畅有效的信用风险分担和补偿机制,建立健全文化类无形资产评估体系,发展专业服务文化领域的中介服务机构。加强全省文化金融公共服务和监管平台建设,搭建文化企业投融资大数据库,为文化企业提供综合性、一站式服务,并通过大数据加强文化企业的监管。在文化建设高质量指标体系中,科学设置文化金融发展指标和权重,制定符合文化企业特点的风险容忍度和不良资产考核指标。大力引进和培育文化金融专门人才,进一步强化政策协同效应,共同打造江苏文化金融创新良好生态圈。

    [责编:秦超]

    阅读剩余全文(

    相关阅读

    您此时的心情

    新闻表情排行 /
    • 开心
       
      0
    • 难过
       
      0
    • 点赞
       
      0
    • 飘过
       
      0

    视觉焦点

    • 特殊教育学校里的“快乐天使”

    • 春日人勤忙生产

    独家策划

    推荐阅读
    2019年1月11日,澳大利亚猪肉产业协会官员安德鲁·罗伯逊在堪培拉接受新华社记者采访。澳大利亚猪肉产业协会官员安德鲁·罗伯逊(中文名:陆博深)日前表示,中国国际进口博览会为澳企业提供了良机,中国的改革开放为澳中经济和世界贸易带来了巨大红利和机遇。
    2019-02-27 10:44
    联合国秘书长古特雷斯26日呼吁加强对也门人道主义援助,尽早结束也门人道?;?。新华社记者徐金泉摄  2月26日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长古特雷斯(前)在有关也门的认捐大会上发表讲话。
    2019-02-27 10:44
    由中国驻立陶宛大使馆主办的中国改革开放40周年主题巡展25日在立陶宛首都维尔纽斯老市政厅拉开帷幕,67幅鲜活的图片展现了中国改革开放40年的历史轨迹和伟大成就,以及中国携手世界推动合作共赢的成果。
    2019-02-27 10:43
    2月26日,河北衡水二中高三年级举行了高考励志动员大会,部分学生家长和高三年级全体师生3000余人在动员大会现场宣誓。崔广义 摄  2月26日,河北衡水二中高三年级举行了高考励志动员大会,部分学生家长和高三年级全体师生3000余人在动员大会现场宣誓。
    2019-02-27 10:25
    2月20日,乘客们在韩国首尔站登上“DMZ和平列车”。人们期待,这趟“和平列车”有朝一日能够迎来放行的“和平绿灯”,沿着铁路一路向北,朝着和平不断前行。由韩国首尔开往朝韩边境非军事区(DMZ)的“DMZ和平列车”通常在一天内往返于首尔与朝韩边境韩方一侧的都罗山站。
    2019-02-27 10:25
    2月26日,在南昌市新建区留田村,农技人员(右)和农户使用无人机对农田喷洒抑菌剂和叶面肥。近日,江西南昌市新建区各乡镇组织农技人员下到田间地头,协助农户为春耕春播做准备。
    2019-02-27 10:23
    中国南极中山站迎来建站30周年
    2019-02-27 09:26
    探访新西兰泰厄罗阿角信天翁之家
    2019-02-27 09:25
    千亩油菜花海扮靓江西“龙尾洲”
    2019-02-27 09:24
    江苏盐城现平流雾景观 城市宛若仙境
    2019-02-27 09:23
    春日人勤忙生产
    2019-02-27 09:23
    “海洋地质十号”完成中巴联合海洋地质科考航次
    2019-02-27 09:21
    这是2月25日拍摄的印度尼西亚巴厘岛情人崖日落景色。情人崖雄奇险峻的风景吸引着许多游客前来参观游览。情人崖雄奇险峻的风景吸引着许多游客前来参观游览。情人崖雄奇险峻的风景吸引着许多游客前来参观游览。
    2019-02-26 10:34
    2019-02-26 10:31
    2月25日,孩子们在南宁市玉兰路小学开学典礼上表演情景剧。当日,广西南宁市中小学正式开学上课。当日,广西南宁市中小学正式开学上课。
    2019-02-26 10:29
    2月25日,游客在观赏冰瀑景观。去冬今春以来,黑龙江省镜泊湖的吊水楼冰瀑景色壮观,吸引许多游人前来观赏。去冬今春以来,黑龙江省镜泊湖的吊水楼冰瀑景色壮观,吸引许多游人前来观赏。
    2019-02-26 10:29
    2月25日,在埃及开罗以东约50公里处的新首都中央商务区,埃及总理穆斯塔法·马德布利(右二)接受媒体采访。埃及新行政首都中央商务区位于首都开罗以东约50公里处,总占地面积约50.5万平方米,包含20个高层建筑单体及配套市政工程。
    2019-02-26 10:21
    2月25日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数上涨26.92点,收于7554.46点,涨幅为0.36%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨60.14点,收于26091.95点,涨幅为0.23%。
    2019-02-26 10:18
    2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。当日是我国部分地区的开学第一天,学生们在丰富多彩的活动中迎接新学期的到来。当日是我国部分地区的开学第一天,学生们在丰富多彩的活动中迎接新学期的到来。
    2019-02-26 10:17
    2月25日,在科威特首都科威特城,一名女孩身穿科威特国旗颜色的服装参加国庆日庆?;疃?。当天是科威特国庆日,人们在科威特城街头举行庆?;疃?。当天是科威特国庆日,人们在科威特城街头举行庆?;疃?。
    2019-02-26 10:16
    加载更多